Gemüse und Obst
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Der Asiasalat Feathergreen hat feingefiederte, krause, hellgrüne Blätter mit hellen Blattstielen, die mit ihrem mildem, senfig-scharfem, exotischem Aroma Salate und Wokgemüse bereichern. Er eignet sich für die Topf- und Balkonkultur. Jung ist er begrenzt winterhart und eignet sich für einen Anbau im Kalthaus. Auf der Fensterbank trägt er ganzjährig frisches Grün.
Standortansprüche:
Sonniger bis halbschattiger Standort mit feuchtem, nahrhaften Boden.
Aussaat:
Februar - Oktober, auf der Fensterbank ganzjährig. Saattiefe: ca. 1 cm.
Keimung:
16 ° C, 7 Tage
Abstand:
20 x 3 cm
Ernte:
Wie Rucola. Mai bis September
2,95 €*
Buschtomate Fuzzy Wuzzy von Culinaris
Die Buschtomate Fuzzy Wuzzy hat rote, bezipfelte Früchte mit goldenen Streifen und einem würzig-fruchtigen Geschmack, der in der Küche für eine Bereicherung sorgt. Mit einem Fruchtgewicht von 30 g ist der Direktverzehr empfehlenswert. Gemeinsam mit den silbergrün behaarten Blättern sind die außergewöhnlichen Früchte ein echter Blickfang für Balkon und Terrasse.
Unsere Buschtomaten sollten vor Regen geschützt werden und z.B. unter einem Dachüberstand stehen. Sie müssen nicht ausgegeizt oder hochgebunden werden, da sie determiniert wachsen. Der Anbau im Topf (mindestens 5 L Volumen) und auf dem Balkon ist sehr empfehlenswert.
Kornanzahl / Inhalt
20 Korn
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung
sonnig und luftig und vor direktem Regen geschützt
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 – 0,5 cm.
Keimung
18 – 24 °C
10 – 14 Tage
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
50 x 50 cm oder im (min.) 5 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
3,25 €*
Buschtomate Tigerette Cherry von Culinaris
Die Tigerette Cherry ist eine saftige, leckere, milde Buschtomate. Die Früchte erreichen ein Gewicht von circa 35 g und sind für den Direktverzehr besonders geeignet. Ihre gelb-grünen Blätter leuchten mit den leckeren, zitronengelben Früchten um die Wette. Die Pflanzen haben einen kompakten Wuchs. Unsere Buschtomaten sollten vor Regen geschützt werden und z.B. unter einem Dachüberstand stehen. Sie müssen nicht ausgegeizt oder hochgebunden werden, da sie determiniert wachsen. Der Anbau im Topf (mindestens 5 L Volumen) und auf dem Balkon ist sehr empfehlenswert.
Kornanzahl / Inhalt:
20 Korn
Standortansprüche:
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung
sonnig und luftig und vor direktem Regen geschützt
Aussat:
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung:
18 - 24 °C, 10 - 14 Tage.
Kultur:
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand:
50 x 50 cm oder im (min.) 5 Liter Eimer.
Ernte:
Ab Anfang Juli.
3,25 €*
Cocktailtomate Black Cherry von Culinaris
Die Cocktailtomate Black Cherry hat ein außergewöhnlich gutes, intensives Aroma. Sie ist angenehm weich und hat ein Fruchtgewicht von 23 g. Verwendung findet sie im Direktverzehr, in Salaten oder als Geschmackserlebnis in Gemüsegerichten. Das lila-rote Fruchtfleisch der Black Cherry schimmert durch die transparente Schale und gibt der Tomate ein besonderes Aussehen. Die Pflanze ist wüchsig und eine bewährte Sorte in Gärtnereien mit einem Raritätensortiment. Sie sollte regelmäßig ausgegeizt und hochgebunden werden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag. Unsere historischen Sorten wurden im "überdachten Feldanbau" bei niedrigem Düngungsniveau und ohne zusätzliche Bewässerung auf Leistungsfähigkeit, Gesundheit und Geschmack selektiert.
Kornanzahl / Inhalt
20 Korn
Standortansprüche
Mäßige Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig und vor direktem Regen geschützt.
Aussat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung
18 - 24 °C, 10 - 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
3,25 €*
Cocktailtomate Clou von Culinaris
Die Freilandtomate Clou hat saftige, knackige, gelbe Früchte. Durch ihren milden Geschmack und ihre angenehme Säure bei einem Fruchtgewicht von 35 g finden sich zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten in der Küche, zum Beispiel in Salaten, Gemüsegerichten oder als Snack für zwischendurch. Clou hat eine robuste, kräftige, große Jungpflanze und weist eine verbesserte Feldresistenz gegen Kraut- und Braunfäule auf. Die frohwüchsige, gesunde Pflanze hat lockeres, kartoffelblättriges Laub und ist sehr frühreif. Freilandtomaten können ungeschützt im Freiland angebaut werden. Man sollte sie regelmäßig ausgeizen und hochbinden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag, aber Clou ist auch bei reduzierter Düngung und Bewässerung leistungsfähig.
Kornanzahl / Inhalt
12 Korn
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung
18 - 24 °C, 10 - 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Anfang Juli.
3,95 €*
Cocktailtomate Primabella von Culinaris
Die Freilandtomate Primabella hat feste, lagerfähige kräftig-rote Früchte, die in Rispen hängen. Sie ist ertragreich und besonders robust bei gutem süß-saurem Aroma. Die etwa 30 g schweren Früchte eignen sich besonders zum Frischverzehr. Die festen Früchte sind im Vergleich zu anderen Freilandsorten gut lagerbar und somit bestens für die Direktvermarktung geeignet. Die Sorte ist mittelfrüh bei starker Wüchsigkeit und dichtem, dunkelgrünem Laub und trägt bis zum Frost. Jungpflanzen zeichnen sich durch einen kompakten Wuchs aus. Primabella hat die derzeit höchste, am Markt verfügbare Phytophtora-Toleranz. Sie ist besonders geeignet für den Freilandanbau, aber auch für Tunnel/Gewächshaus oder Container, wo eine zweitriebige Kultur empfehlenswert ist. Freilandtomaten können ungeschützt im Freiland angebaut werden. Man sollte sie regelmäßig ausgeizen und hochbinden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag, aber Primabella ist auch bei reduzierter Düngung und Bewässerung leistungsfähig.
Kornanzahl / Inhalt
12 Korn
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung
18 - 24 °C, 10 - 14 Tage
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
3,95 €*
Cocktailtomate Primavera von Culinaris
Die frühreife Freilandtomate Primavera hat leuchtend orangerote, saftige Früchte, die im Mund zergehen. Mit ihrer fruchtigen Süße und einem Fruchtgewicht von 25 g eignen sie sich für den Direktverzehr, zum Garnieren von Salaten und in Gemüsegerichten. Mit Olivenöl, Rosmarin und Salz schmecken sie auch als Ofengemüse sehr gut. Primavera hat eine robuste, kräftige, kompakte Jungpflanze mit einer mittleren Wüchsigkeit und Laubdichte und weist eine verbesserte Feldresistenz gegen Kraut- und Braunfäule auf. Die etwas längere und offenere Pflanze ist besonders für den ungeschützten Freilandanbau und für den Anbau im Kübel geeignet. Freilandtomaten können ungeschützt im Freiland angebaut werden. Man sollte sie regelmäßig ausgeizen und hochbinden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag, aber Primavera ist auch bei reduzierter Düngung und Bewässerung leistungsfähig.
Kornanzahl / Inhalt
12 Korn
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung
18 - 24 °C, 10 - 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Anfang Juli.
3,95 €*
Cocktailtomate Resi von Culinaris
Die Freilandtomate Resi hat kleine, dunkelrote, süße und außergewöhnlich exotisch-aromatische Früchte mit Nuancen von Banane und Ananas. Mit ihrem Fruchtgewicht von 20 g eignet sie sich besonders für den Frischverzehr und als Geschmackserlebnis in Salaten. Der eher geringe Ertrag wird durch eine lange Ernteperiode ausgeglichen. Resi hat eine dunkelgrüne, schlanke Pflanze mit kräftigem Wuchs und einer hohen Braunfäuletoleranz. Durch die enganliegenden Blätter ist wenig Standraum nötig. Eine Engpflanzung wie auch Topfkultur sind gut durchführbar. Durch den starken Wuchs ist auch ein mehrtriebiger Anbau erfolgversprechend und wird unter Dach empfohlen. Der Anbau ist im ungeschützten Freiland, im Tunnel oder Gewächshaus und auch gut in der Containerkultur möglich.
Kornanzahl/Inhalt
12 Korn
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung
18 - 24 °C, 10 - 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Mitte Juli.
3,95 €*
Cocktailtomate Sunviva von Culinaris
Die Freilandtomate Sunviva hat leuchtend gelbe Früchte. Sie ist besonders saftig und hat ein starkes, fruchtiges Aroma. Mit einem Fruchtgewicht von 20 g eignet sie sich zum Naschen, zum Dekorieren von Salaten und als Zutat in diversen Gemüsegerichten. Die Pflanze ist sehr robust und für ein mehrtriebiges Ziehen geeignet. Der ungeschützte Freilandanbau ist möglich. Die Pflanze sollte regelmäßig ausgegeizt und hochgebunden werden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag. Das Saatgut von Sunviva untersteht der Open-Source-Lizenz (www.opensourceseeds.org/lizenz) und darf bei ihrer Nutzung und Weiterentwicklung nicht durch Sortenschutz- oder Patentrechte eingeschränkt werden.
Kornanzahl / Inhalt
12 Korn
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung
18 - 24 °C, 10 - 14 Tage
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Anfang Juli.
3,95 €*
Cyclanthere Hörnchenkürbis von Culinaris
Die Cyclanthere ist ein stark rankendes Kürbisgewächs, das sich zum Begrünen von Maschendraht oder Fassaden mit gespannten Bändern eignet. Sie kann über 2 m hoch werden. Die Früchte können in Olivengröße zum Direktverzehr geerntet werden. Roh oder eingelegt schmecken sie wie kleine Gurken und gekocht wie Spargel. Mit Buttermilch, etwas Dill, Salz und einem Spritzer Tabasco ergeben sie einen gesunden und leckeren Smoothie. Größere Früchte schmecken auch gurkig, haben aber relativ auffallende Kerne. Sie eignen sich zum Füllen, z.B. mit Schafskäse. Der Anbau ist in großen Töpfen und im Kübel möglich.
Kornanzahl / Inhalt
10 Korn
Standortansprüche
Rankgerüst und ausreichend Platz. Humoser Boden, Halbschatten bis Sonne.
Aussaat
April. Saattiefe: ca. 3 cm.
Keimung
min. 20 ° C
14 - 28 Tage
Kultur
Mitte Mai ins Freiland pflanzen.
Abstand
In kleinen Gruppen oder auf 50 x 50 cm.
Ernte
Ab Juli bis zum Frost.
2,95 €*
Der Gleisdorfer Ölkürbis rankt stark und wächst üppig. Die nussig schmeckenden Kürbiskerne haben keine Schale und sind dadurch direkt zum Verzehr geeignet. Sie werden als Prostata-Heilmittel verwendet. Das Fruchtfleisch junger und älterer Früchte wird wie Zucchini verwendet, zum Beispiel geraspelt in Kuchen und Brot. Die Früchte dieser Sorte sind 3 – 7 kg schwer und eignen sich sehr gut zum Schnitzen für eine kreative Herbstdekoration. Die Kürbiskerne bitte luftig lagern. Um die Kerne weiter zu verfeinern, können sie auch geröstet werrden.
Standortansprüche
Sonniger Standort, warmer, feuchter, nährstoffreicher und lockerer Boden.
Aussaat
März – Juni. Saattiefe: ca. 3 cm.
Keimung
18 – 24 ° C, 6 – 10 Tage.
Kultur
Auf ausreichende Wasser- und Nährstoffversorgung achten.
Abstand
150 x 150 cm.
Ernte
September – Oktober, sobald eine deutliche gelbe Maserung auftritt.
2,95 €*
Die ebenfalls frühreife Melone hat ein Fruchtgewicht von etwas weniger als 1 kg. Sie ist als Geschmacksfavorit aus unserer Sichtung hervorgegangen und besticht durch sehr süße und aromatische Früchte mit zart orangefarbenem Fruchtfleisch, bei etwas geringerem Ertrag. Die Schale ist auffällig dünn und gelb-grün gestreift. Der Anbau vor einer sonnenbeschienenen Hauswand kann die Ernte verfrühen und die Süße verstärken.
Standortansprüche:
Sonnig. Nährstoffreicher und lockerer Boden.
Aussaat:
März bis April Saattiefe: 0,5 – 1,5 cm
Keimung:
18 – 30 °C, 7 – 15 Tage
Kultur:
Pflanzung nach den letzten kalten Nächten (Mitte – bis E. Mai).
Abstand:
80 x 80 cm
Ernte:
Juli – September
3,25 €*
Melothria rankt üppig auf Balkon, im Kübel oder im Garten…sie benötigt eine Rankhilfe, einen Zaun oder ähnliches und können Höhen von gut 2,50 m erreichen. Die zahlreichen kleinen, ovalen Früchte bestechen durch ihre außergewöhnliche Optik und die knackig-saure frische, sowie den intensiven, zitronig-gurkigen Geschmack.
Standortansprüche:
Sonnig-warm. Lockerer, humoser, nährstoffreicher, frischer Boden. Mag hohe Luftfeuchtigkeit.
Aussaat:
April - Mai. Saattiefe: 1 - 2 cm
Keimung:
15 - 20 ° C, 8 - 10 Tage
Kultur:
Ausreichend Wässern
Abstand:
100 x 50 cm
Ernte:
Juli - September
2,95 €*
Paprika Roter Augsburger von Culinaris
Der Paprika Roter Augsburger hat süße, spitze, leuchtend-rote Früchte. Er bereichert Salate und Gemüsepfannen, aber schmeckt besonders gut als Snack, zum Beispiel mit Frischkäse. Die Sorte eignet sich sehr gut für den Freilandanbau, kann aber auch geschützt angebaut werden. Sie ist sehr frühreif. Der Rote Augsburger wurde in einer zweijährigen Sichtung und in Zusammenarbeit mit ARCHE NOAH aus über 50 Capsicum-Sorten auf ihre Eignung für die Kultivierung unter Low-Input-Bedingungen in Töpfen und im Freiland getestet.
Kornanzahl / Inhalt
20 Korn
Standortansprüche
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland oder geschützt.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung
20 - 25 ° C, 15 - 20 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Das Ausbrechen der Königsblüte ist empfehlenswert. An windigen und gut nährstoffversorgten Standorten kann ein Abstützen der Pflanze sinnvoll sein.
Abstand
40 x 40 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
3,25 €*
Die Pastinake Aromata ist eine schlanke, aromatische Sorte mit butterfarbenen Wurzeln. Sie ist sanft im Geschmack und sehr fein in der Konsistenz und daher für den Rohverzehr gut geeignet.
Standortansprüche:
Sonne bis Halbschatten, nährstoffreich, feucht, ohne Staunässe.
Aussaat:
März - Juni. Saattiefe: 2 - 3 cm
Keimung:
15 - 20 °C, 15 - 20 Tage
Kultur:
Boden durchgehend feucht halten
Abstand:
7,5 x 40 cm
Ernte:
Spätsommer bis Frühjahr
2,95 €*
Beschreibung
Die kleinfrüchtige Physalis Dulceria hat einen exotischen, fruchtigen Geschmack. Die Pflanze produziert viele gelbe Früchte, die bei Vollreife abfallen und gut gelagert werden können. In diese Sorte sind mehrere Herkünfte eingeflossen, wodurch sich ein ganzes Süßwarengeschäft an Geschmäckern auf den Tisch bringen lässt. Am besten eignet sich Dulceria zum Naschen, in abwechslungsreichen Salaten und Süßspeisen oder als besondere Frucht zum Schokoladenfondue. Die dunkelgrünen, buschigen Pflanzen sind sehr gesund und schön kompakt. Sie eignen sich gut für die Topfkultur.
Standortansprüche:
Sonnig und windgeschützt.
Aussaat:
Ab Anfang März. Saattiefe: ca. 0,2 cm.
Keimung:
Ideal über 20 °C, 10 – 21 Tage.
Kultur:
Eine frühe Anzucht im März ist wegen der langen Keimdauer und Jungpflanzenentwicklung empfehlenswert. Pikieren ist der Einzelkornaussaat vorzuziehen. Nach den letzten Frösten pflanzen.
Abstand:
60 x 60 cm oder enger.
Ernte:
Juli bis Frost
3,25 €*
Saat Wintersalat Humil von Culinaris
Der Wintersalat Humil ist ein im besten Sinne altmodischer echter Buttersalat. Er bildet mittelgroße hellgrüne Köpfe mit einem geringen Umblattanteil. Die Köpfe haben ein blondes Herz. Die Blätter sind zart, fest geschichtet und haben einen sehr starken Buttercharakter, dem der Konsument, der moderne Salate gewöhnt ist, häufig zunächst fassungslos gegenübersteht. Unsere Wintersalate sind nur für den frühen Freilandanbau und den Überwinterungsanbau geeignet. Beim Überwinterungsanbau erfolgt die Direktsaat Ende August oder die Pflanzung Mitte Oktober. Die Oberkante der Töpfchen sollte mit dem Boden abschließen. Wintersalate sollen mit etwa acht echten Blättern überwintern. Schnee ist der beste Winterschutz. Nur Kahlfröste sind gefährlich. Gegebenenfalls mit dünnem Vlies oder Stroh schützen (so spät wie möglich - nach Weihnachten).
Kornanzahl / Inhalt
Reicht für ca. 50 Pflanzen.
Standortansprüche
Sonnig, luftig und kühl, locker humos, feucht. Optimal ist ein mittelschwerer bis sandiger Boden. Mäßig düngen.
Aussaat
Februar/März in Schalen auf der Fensterbank oder Direktsaat im Juli/August beim frühen Freilandanbau. Saat nur leicht mit Erde bedecken.
Keimung
13 - 18 ° C, 5 - 8 Tage.
Kultur
Bei einer Aussaat in Schalen nach 2 Wochen pikieren und nach 4 Wochen auspflanzen.
Abstand
25 x 25 cm und enger.
Ernte
Mitte Mai beim Überwinterungsanbau bzw. September/Oktober beim frühen Freilandanbau.
2,95 €*
Salattomate Auriga (orange) von Culinaris
Die historische Stabtomate Auriga hat ein süß-saures Aroma und eine feste Schale. Ihre leuchtend orange-roten Früchte haben ein Fruchtgewicht von 65 g und eignen sich ideal für Salate. Die Pflanze ist von mittlerer Wüchsigkeit. Sie sollte regelmäßig ausgegeizt und hochgebunden werden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag. Unsere historischen Sorten wurden im "überdachten Feldanbau" bei niedrigem Düngeniveau und ohne zusätzliche Bewässerung auf Leistungsfähigkeit, Gesundheit und Geschmack selektiert.
Kornanzahl / Inhalt
20 Korn
Standortansprüche
Mäßige Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig und vor direktem Regen geschützt.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung
18 - 24 °C, 10 - 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
3,25 €*
Salattomate Green Zebra von Culinaris
Green Zebra ist eine Salattomate mit vollem, kräftigem Aroma und einer angenehm kräftigen Säure. Die Früchte sind in der Reife grün-gelb geflammt. Das Ertragspotenzial ist gut und bei einem Fruchtgewicht von 120 g eignet sich die Sorte hervorragend für abwechslungsreiche Salate. Die Pflanze ist kompakt und hat eine mittlere Wüchsigkeit. Es empfiehlt sich der geschützte Anbau unter einem Dachüberstand oder im Gewächshaus. Green Zebra ist eine bewährte Sorte in Gärtnereien mit einem Raritätensortiment. Sie sollte regelmäßig ausgegeizt und aufgebunden werden. Eine ausreichende Nährstoffversorgung erhöht den Ertrag. Unsere historischen Sorten wurden im "überdachten Feldanbau" bei niedrigem Düngeniveau und ohne zusätzliche Bewässerung auf Leistungsfähigkeit, Gesundheit und Geschmack selektiert.
Kornanzahl / Inhalt
20 Korn
Standortansprüche
Mäßige Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig und vor direktem Regen geschützt.
Aussaat
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung
18 - 24 °C, 10 - 14 Tage.
Kultur
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand
60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte
Ab Juli.
3,25 €*
Salad Bowl ist ein sehr spät schießender Eichblattsalat mit einer langen Ernteperiode. Er bildet als Einzelpflanze eine große Rosette, weshalb er auch als Kopf geerntet werden kann. Die Blätter sind zart und wohlschmeckend und wachsen innerhalb von zwei bis drei Wochen nach.
Standortansprüche:
Sonnig und humusreich.
Aussaat:
Vorziehen im Haus ab Februar oder Direktsaat von März-Juli. Saat nur leicht mit Erde bedecken.
Keimung:
16 - 22 ° C, 5 -8 Tage
Kultur:
Pflanzung nach dem Vorziehen von Februar - Juli
Abstand:
30 x 30 cm oder Reihenabstand 30 x 5 -15 cm
Ernte:
Mai - Oktober, nach 2 - 3 Wochen
2,95 €*
Wildtomate Rote Murmel von Culinaris
Die rosaroten, weichen Früchte der Wildtomate Rote Murmel haben eine herrliche Süße und einen üppigen Fruchtbehang. Mit einem Fruchtgewicht von 2 g verführen die kleinen Früchte zum Naschen. Die mehrtriebigen Jungpflanzen sind sehr kompakt. Wildtomaten brauchen Platz, um sich entfalten zu können. Am schönsten wachsen sie am Zaun, neben Mauern oder an Wegen, wo sie frei ranken können. Sehr hilfreich sind Stützen aus Bambus, die auf kreative Art und Weise angeordnet werden können. Die Tomate muss nicht ausgegeizt oder hochgebunden werden. Wildtomaten brauchen keine reichliche Düngung, bevorzugen aber wie alle Tomaten einen humosen, tiefgründigen Boden.
Kornanzahl / Inhalt:
15 Korn
Standortansprüche:
Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung
sonnig und luftig im Freiland
Aussaat:
Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.Keimung:Ideal über 20 °C, 10 - 14 Tage.
Kultur:
Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.
Abstand:
80 x 80 cm oder im 10 Liter Eimer.
Ernte:
Ab Mitte Juli.
3,25 €*
Zucchini Cocozelle von Tripolis von Culinaris
Die Zucchini Cocozelle von Tripolis ist eine traditionelle, anspruchslose Sorte mit langen, grün gestreiften Früchten. Kleinere Früchte können roh als Snack oder im Salat verwendet werden. Weitere Verwendungsmöglichkeiten findet die Zucchini in Gemüsepfannen, als Gemüsepuffer oder -schnitzel, gerieben im Zucchinibrot oder -kuchen oder gefüllt und mit Käse überbacken. Sie kann im Kübel kultiviert werden.
Kornanzahl / Inhalt
12 Korn
Standortansprüche
Sonniger Standort, warmer, feuchter, nährstoffreicher und lockerer Boden.
Aussaat
Ab Mitte April als Vorkultur oder Direktsaat ab Mitte Mai. Saattiefe: ca. 3 cm.
Keimung
18 - 22 ° C, 7 - 14 Tage.
Kultur
Bei der Direktsaat die Jungpflanzen vor Schnecken schützen. Auf eine gleichbleibende Bodenfeuchte achten.
Abstand
100 x 80 cm.
Ernte
Ab Juni.
2,95 €*